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食品添加物から自分の身を守るために最低持っていたい知識:女性セブン2019年正月号
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    今年も、普段は元気でエッと思う方がガンで亡くなられました。自分の身は自分で守る必要がありますねNEWS ポストセブンに「食品表示『無添加』『果汁100%』『リン酸塩』などの危険性」(女性セブン2019年1月3日・10日号)が掲載されていますが、読んで最低それ位の食品添加物の知識は自分の身は自分で守るために、持っていたほうが良さそうですね。

    グルメや料理番組、料理記事をみたり、読んだりしても、どのような食材、調味料、水を使っているのかなと思って、斜めにみてました。1年ほど前に、国連の下部組織が、ガンの原因、その可能性のあるものを130種類ほど発表してましたが、大新聞で取り上げられたのは赤身肉とウインナーソーセージだけのようでした。正月にすき焼きをして食べようかどうしようかと迷っています。

    私は、5年ほど前に食品添加物の本を2冊買い、安心して買えるものが極端に少ないと感じ、一時は店で食品をほとんど買わない時期がありました。食品添加物のことなど知らなければ良かった、食品添加物の本を2冊買わなければ良かったと、後悔したほどです。でも、これでは生きていけないと思い直し、おそるおそる店で食品を買って食べ始めました。

    今日、NEWS ポストセブンの「食品表示『無添加』『果汁100%』『リン酸塩』などの危険性」(女性セブン2019年1月3日・10日号)を読んで、自分の身は自分で守るために、最低それぐらいの食品添加物の知識は、自分の身を守るために持っていたほうが良さそうだと思いました。

    posted by: kan6389 | 医食同源・食と健康 | 17:13 | - | - | - | - |
    昨晩は東京・上野や秋葉原のグルメ探訪:夜はぐっすり眠り疲れ取れる
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      昨日の夜は、東京の上野のアメ横丁や秋葉原のグルメ探訪を関西から上京してきた方としました。帰路電車の中で、口の中や舌の奥が妙な感じがして、化学調味料がたっぷり入ったものをどこかの店で食べたなと思いましたが、夜はぐっすり眠れて疲れも取れているので、夜はぐっすり眠れて疲れも取れた原因となった店はどれだったか再挑戦してみようと思います。

      上野のアメ横丁の昇龍(食べログ3.58)のビッグ餃子、肉の大山(食べログ3.57)のメンチカツを食べました。

      秋葉原では、秋葉原のNO.1のグルメと言われ食べログ3.38(半年前は3.65はあったと思います)の中華料理「雁川」(千代田区外神田3-10-10)の牛すじチャーハンの並(900円)を食べました。ドロドロになるまで煮込んだ牛すじをチャーハンの上にかけ、その上に生卵が乗っています。それをかき混ぜてドロドロになったチャーハンを食べるのですが、美味いような不味いようなような妙な味で、これが秋葉原のNO.1のグルメなのかと不思議に思って食べました。連れは一口も残さず完食ですし、お客も次から次へ入ってきて、ほぼ満席なので、やはり美味いのだろうと、、、。

      posted by: kan6389 | 医食同源・食と健康 | 12:32 | - | - | - | - |
      自家栽培の秋冬キャベツの試食:寒さ来ないためか味不味い・でも栄養豊富で身心に好影響か
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        昨日、低農薬有機栽培の秋冬獲りのキャベツを1個を畑から収穫して、みじん切りにして試食してみました。まだ、本格的な寒さが襲来してないためか、低農薬有機栽培のキャベツの独特の甘さと柔らかさと香りがなかったです。今後、本格的な寒さが襲来するごとに、キャベツは美味しくなるだろうと期待してます。


        (ウイキペディアより)

        野菜や作物は、各シーズンごとに味が微妙に違いますね。ことしは、大根、ジャガイモ、安納芋は例年通り美味かったですが、タケノコ、山栗は独特の味がなく、平面的と言うか単調な味で、美味しくなかったです。

        今年のタケノコは、味にえぐさがなかったです。山栗は独特の甘みとホクホクした食感がなく、1回拾って食べただけです。

        低農薬有機栽培の秋冬獲りのキャベツのキャベツは、まだ旨くないですが、栄養は豊富なのか、身心には好影響を与えているようです

        posted by: kan6389 | 医食同源・食と健康 | 11:37 | - | - | - | - |
        私は今秋も干し柿をつるす:旬の物を食べる・医食同源・柿は栄養素の宝庫
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          今秋も、干し柿用に2階のベランダに、柿を60個ほど皮をむいて、熱湯に短時間浸けて殺菌してから、つるしました。柿には、疲労回復やかぜの予防に効くと言われているビタミンCがミカンの2倍、レモンの3倍含まれています。ポリフェノールは、赤ワインの50倍。抗酸化パワーにいたっては、緑茶の500倍含まれています。


          (ウイキペディアより)

          さらに、柿には、二日酔い防止のタンニンが含まれています。利尿効果のカリウムも含まれています。免疫力を高めるビタミンAも含まれています。

          不足すると口角炎、口内炎、脂漏性皮膚炎、角膜炎、舌炎などを生じやすいビタミンB2も含まれています。

          このように、柿は栄養素の宝庫です。「健康のためには、昔から、旬の物を食べる、地産地消。医食同源」と言い伝えられていますが、納得できます。このような栄養素の知識がなくても、旬の物を食べる、地産地消、医食同源の言い伝えに従っていれば、自然に健康に良いものを食べているのですね。

          posted by: kan6389 | 医食同源・食と健康 | 23:31 | - | - | - | - |
          医食同源で私は白菜やキャベツの苗など植える:奥行きのある微妙な味・生きている喜びを味わえ
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            医食同源。私は、秋冬に収穫できる白菜、キャベツ、大根、スティックブロッコリーを最近植えました。11月に収穫できる大根は芽を出し丈10cmほどになりました。


            (ウイキペディアより)

            白菜は中早生で、中が黄色の品種の苗を植えました。中が白より、黄色になる白菜の方がうまいです。煮たり、みそ汁に入れると、なかなか奥行きのある微妙な味がします。食べていると、生きている喜びを味わえます。おふくろの味にもたとえられます。レストランでは味わいにくい味です。

            キャベツも、低農薬有機栽培で育てたものは、一種独特の甘みがあり、食べると気分をスッキリさせます。スティックブロッコリーは、炒めると美味しいです。

            9月中旬になると、青森ニンニクの種を植え、11月上旬にはタマネギを植えようと思っています。

            posted by: kan6389 | 医食同源・食と健康 | 23:22 | - | - | - | - |
            低農薬有機栽培野菜+添加物なしの調味料で私はガン予防:美味だし
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              昨日から秋冬野菜用の畑の準備を始めました。まず、最初に、秋採り大根用の畝を作り、土壌をアルカリ性にする消石灰を畝の上にまきました。次に有機肥料、菜種油かす、鶏糞を元肥としてやり、8月下旬に秋採り大根の種をまこうと思います。


              (畑の大根、ウイキペディアより)

              これからは、イナゴ(バッタ)による野菜の被害が大きいです。例えば、秋採り大根が種から目を出し、5-7cmほどになると、殺虫剤をまかないと、葉の汁を吸われて、すぐ枯らされます。いまは、サツマイモの葉と茎が勢いよく伸びてますが、あまり殺虫剤をまくのが嫌なので、サツマイモの葉が、結構イナゴによって穴をあけられています。

              このように、低農薬有機栽培の野菜は、健康食品の店で買った調味料で味付けして食べると、スーパーで買った野菜より、奥行きのある微妙な甘みがして、美味しいです。農薬も30回以上も使わず、6-8回だし、なるべく添加物の入っていない調味料を使っていないので、ガン予防になるべくなっていると思います。

              posted by: kan6389 | 医食同源・食と健康 | 11:57 | - | - | - | - |
              私は回転寿司「もり一」で気分転換:解凍の味せず新鮮で旨い・○シローより美味・1500円で満腹満足
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                昨日は、気分転換に食べログ評価3.58の回転寿司「もり一」で、一皿均一150円の安くて旨く鮮度の良い寿司を9皿食べてきました。満足し、満腹。約1500円です。寿司は回転してますが、3人の寿司職人さんに注文して握ってももらえます。やはり、回転しているものより、握ってもらう方が美味しいです。解凍の味はせず、新鮮。日曜日の午後5時ごろ行きましたが、並ばずに入店できました。普段食いに良い寿司店で、「もり一」の店の近くに住みたいとの評価も実感できました。


                (食べログより)

                ○シローの回転寿司や東京・築地の安くて旨い立ち食い寿司の「すし兆」(食べログ評価3.15)より美味しかったです。赤酢使用で、鮨タネや舎利も○シローや「すし兆」より大きい。ただ「すし兆」の寿司の方がアッサリした味で、腹の消化には良さそうです。

                回転寿司「もり一」は、東京近辺では、田端駅前店(東京・北区田端1-21-8。JR田端駅北口から左へ歩1分)、神保町店(神田神保町2-24-6)、亀戸駅前店、千葉・松戸東口店、千葉・船橋南口点などがあります。営業時間は11〜22:00。無休。

                posted by: kan6389 | 医食同源・食と健康 | 17:48 | - | - | - | - |